장출혈성대장균 예방요령 | |
작성자 | 예방의약팀 |
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1. 신선채소류
① 세척방법(먹는물에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 세척) ? 싱크대는 채소류, 어패류, 육류를 구분하여 작업 ? 한개의 싱크대를 사용하는 경우 신선채소를 가장 먼저 세척 ② 소독방법(염소계 등 소독제 100ppm으로 소독 후 3회 이상 세척) ③ 데치기방법(무침용 채소, 74℃에서 1분 이상 데치기) - 육류는 교차오염 방지 및 가열?조리(74℃에서 1분 이상) 철저 ① 교차오염 ? 칼?도마는 용도별로 구분사용 ? 한 개의 도마로 사용할 경우「채소류→세척→육류→세척→어류→세척→가금류) 」순으로 사용 ② 가열?조리 ? 육류의 중심부 온도가 74℃에서 1분 이상 되도록 충분히 가열?조리 - 흐르는 물에 비누를 이용하여 20초간 깨끗이 손 씻기 붙임 1. 장출혈성대장균 사진 1부
2. 유럽_장출혈성_대장균_특성_및_예방법 1부. |
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