본격적인 장마철에 접어 들 것으로 예보됨에 따라 장마철 감염병 예방관리 요령을 다음과 같이 알려드립니다.
장마철 감염병 예방요령
○ 개인위생 준수사항
- 외출에서 돌아온 후 음식조리 전에는 반드시 비누로 손을 깨끗이 씻읍시다.
- 손에 상처가 있는 사람은 음식조리에 참여하지 않도록 합시다.
- 행주, 도마, 개수대 등은 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결을 유지합시다.
- 고기와 어패류 및 달걀등의 조리에 사용된 칼, 도마, 용기등은 다른 음식물 조리 시
반드시 교체하여 사용합시다.
- 과일과 야채는 흐르는 물에 잘 씻어 먹읍시다.
- 많은 음식을 한꺼번에 조리하여 장시간 보관하지 맙시다.
- 설사나 구토증상이 있으면 가까운 병,의원에서 정확한 원인치료를 받고
가족 또는 이웃에 고열, 설사환자 발생 시 보건소에 신속하게 신고합시다.
- 침수된 음식물은 폐기하고 물은 끓인 물이나 상품화된 생수를 사용하고
냉장고가 제대로 가동되지 않았을 가능성이 있기 때문에 반드시 부패여부를 확인합시다.
○ 피부질환 예방
- 수해복구 시 장화, 장갑 등의 보호장구를 착용하고 작업합시다.
- 작업 후 깨끗한 물로 씻고 말리며 상처난 피부는 반드시 치료합시다.
- 설사나 구토증상이 있으면 가까운 병,의원에서 정확한 검사를 받읍시다.
○ 설사환자 신고
- 보건소 예방의약팀 tel 730-2111~2113, 2116, 팩스 730-2109