여름철, 장염비브리오 등 식중독에 주의하세요 | |
작성자 | 예방의약팀 |
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- 여름철, 장염비브리오 등 식중독에 주의하세요-
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 여름철을 맞아 어패류 섭취시 장염비브리오 등 식중독에 주의하여 줄 것을 당부하였다. ○ 최근 4년간 여름철(6~9월)에 전체 식중독 발생 건수(604건)의 44%, 환자의 48%가 발생하였는데, 이는 고온다습한 환경여건에
따라 대부분 장염비브리오 등 세균성 식중독이었음 - 특히, 수산물에 의한 장염비브리오 식중독(73건)이 7∼9월에 집중 발생하였음 * ‘07년(29건/455명), ’08년(19건/273명), ‘09년(10건/90명), ’10년(15건/184명) ○ 장염비브리오균은 해수에 존재하는 식중독균으로 해수온도가 15℃ 이상이 되면 급격히 증식을 하기 때문에 여름철에는
어패류 섭취 시 수돗물로 2-3회 세척 후 충분히 가열 조리하여 섭취해야함
□ 식약청은 여름철 식중독 예방으로 건강한 여름나기를 위해 무엇보다도 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’의
식중독 예방 3대 요령을 항상 준수하는 등 개인위생 관리를 철저히 하고, 식중독 발생 시에는 즉시 보건소에
신고(전화 730-2111~2113, 2116, 팩스 730-2109) 하여 줄 것을 당부하였다. |
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