본문 바로가기

공지사항

옥천군 보건소-참여마당-공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
여름철, 장염비브리오 등 식중독에 주의하세요
작성일 : 2011-06-30 조회 : 1,026
작성자 예방의약팀

- 여름철, 장염비브리오 등 식중독에 주의하세요-

 

□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 여름철을 맞아 어패류 섭취시 장염비브리오 등 식중독에 주의하여 줄 것을 당부하였다.  

   ○ 최근 4년간 여름철(6~9월)에 전체 식중독 발생 건수(604건)의 44%, 환자의 48%가 발생하였는데, 이는 고온다습한 환경여건에

 

      따라 대부분 장염비브리오 등 세균성 식중독이었음
 

     - 특히, 수산물에 의한 장염비브리오 식중독(73건)이 7∼9월에 집중 발생하였음
  

      * ‘07년(29건/455명), ’08년(19건/273명), ‘09년(10건/90명), ’10년(15건/184명) 

   ○ 장염비브리오균은 해수에 존재하는 식중독균으로 해수온도가 15℃ 이상이 되면 급격히 증식을 하기 때문에 여름철에는

 

 어패류 섭취 시 수돗물로 2-3회 세척 후 충분히 가열 조리하여 섭취해야함

 

□ 식약청은 여름철 식중독 예방으로 건강한 여름나기를 위해 무엇보다도 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’의

 

식중독 예방 3대 요령을 항상 준수하는 등 개인위생 관리를 철저히 하고, 식중독 발생 시에는 즉시 보건소에

 

 신고(전화 730-2111~2113, 2116, 팩스 730-2109) 하여 줄 것을 당부하였다.

파일

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

콘텐츠 정보관리
담당부서 :
연락처 : 043-730-2107
최종수정일 : 2018.09.04