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공지사항

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노로바이러스 식중독, 주의하세요!
작성일 : 2011-07-18 조회 : 839
작성자 예방의약팀

- 식약청, 상반기 노로바이러스 실태조사 결과 발표 -

 

 □ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 지하수 사용 집단급식소의 상반기 노로바이러스 오염 실태조사 결과 1,103곳 중 19곳(1.7%)에서

 

    노로바이러스 검출 되었다고 밝혔다.


  ※ 노로바이러스 검출된 집단급식소 : 학교 6곳, 수련원 1곳, 사회복지시설 1곳, 유치원 3곳, 위탁급식업소 8곳(물탱크 청소·소독,

 

      상수도 전환 등 개선조치)  

  ○ 이번 실태조사는 노로바이러스 식중독을 사전 차단하기 위하여 전국 학교?수련원?사회복지시설, 기업체 등 1,103곳 지하수 사용

 

    집단급식소 대상으로 실시되었다.

 

□ 식약청은 올 상반기 노로바이러스 검출률(1.7%)이 전년 동기(1.1%) 대비 증가하였는데, 이는 2011년 검사를 처음 시작한 위탁급식

 

업소에서의 검출률이 높아졌기 때문이라고 설명하였다. 
 

  ○ 특히, 노로바이러스 식중독 발생을 사전 차단하기 위해서는 지속적인 실태조사 및 검사대상 확대 등 사전예방이 필요하다.
 

※ 2010년 상반기 노로바이러스 실태조사 : 846곳 중 9곳에서 노로바이러스 검출

 

     (학교 3곳, 수련원 1곳, 사회복지시설 4곳, 기숙학원 1곳)

 

□  한편, 식약청은 노로바이러스 식중독에 감염된 사람의 토사물, 분변 등에 오염된 식품이나 식수, 개인간의 접촉에

 

    의해 확산될 수 있기 때문에  ▲ 깨끗한 물 사용하기  ▲ 충분히 익혀먹기(85℃, 1분이상)  ▲ 손씻기 등 개인위생 강화 

 

   ▲ 세척.소독 철저 등 노로바이러스 식중독 예방활동을 지켜줄 것을 당부하면서, 

 ○ 식중독 없는 건강한 식생활을 위하여 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 식중독 3대 요령을 항상 준수해 줄 것을 강조.

 

 ○  설사환자 발생시 즉시 보건소에 신고하여주시기바랍니다.

 

  옥천군보건소 예방의약팀 043-730-2111~2113, 2116,  팩스 730-2109

 


붙임 노로바이러스 예방 요령 1부.

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