노로바이러스 식중독, 주의하세요! | |
작성자 | 예방의약팀 |
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- 식약청, 상반기 노로바이러스 실태조사 결과 발표 -
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 지하수 사용 집단급식소의 상반기 노로바이러스 오염 실태조사 결과 1,103곳 중 19곳(1.7%)에서
노로바이러스 검출 되었다고 밝혔다.
상수도 전환 등 개선조치) ○ 이번 실태조사는 노로바이러스 식중독을 사전 차단하기 위하여 전국 학교?수련원?사회복지시설, 기업체 등 1,103곳 지하수 사용
집단급식소 대상으로 실시되었다.
□ 식약청은 올 상반기 노로바이러스 검출률(1.7%)이 전년 동기(1.1%) 대비 증가하였는데, 이는 2011년 검사를 처음 시작한 위탁급식
업소에서의 검출률이 높아졌기 때문이라고 설명하였다. ○ 특히, 노로바이러스 식중독 발생을 사전 차단하기 위해서는 지속적인 실태조사 및 검사대상 확대 등 사전예방이 필요하다. ※ 2010년 상반기 노로바이러스 실태조사 : 846곳 중 9곳에서 노로바이러스 검출
(학교 3곳, 수련원 1곳, 사회복지시설 4곳, 기숙학원 1곳)
□ 한편, 식약청은 노로바이러스 식중독에 감염된 사람의 토사물, 분변 등에 오염된 식품이나 식수, 개인간의 접촉에
의해 확산될 수 있기 때문에 ▲ 깨끗한 물 사용하기 ▲ 충분히 익혀먹기(85℃, 1분이상) ▲ 손씻기 등 개인위생 강화
▲ 세척.소독 철저 등 노로바이러스 식중독 예방활동을 지켜줄 것을 당부하면서, ○ 식중독 없는 건강한 식생활을 위하여 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 식중독 3대 요령을 항상 준수해 줄 것을 강조.
○ 설사환자 발생시 즉시 보건소에 신고하여주시기바랍니다.
옥천군보건소 예방의약팀 043-730-2111~2113, 2116, 팩스 730-2109
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