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공지사항

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전국 식중독 지수 “경고 단계”
작성일 : 2011-07-20 조회 : 903
작성자 예방의약팀

- 고온 다습한 여름에는 음식물 취급에 주의하세요 -

 

□  식품의약품안전청(청장 노연홍)은 장마철이 끝나는 요즘에는 온도와 습도가 높아지면서 식중독균이 잘 번식할 수 있는

 

    환경이 조성되므로 음식물 관리에 주의하여 줄 것을 당부하였다.  

 ○ 현재 전국이 평균기온 23~30℃, 평균습도 60~80%로 우리나라의 모든 지역이 식중독 지수 “경고 단계(50~85)”에 해당이 됨   

 ○ 경고 단계에서는 식중독균이 왕성히 증식하므로 음식물 취급을 소홀히 하면 4~6시간 내에 부패할 수 있음   

   ※ 경고단계에서 식중독균은 3~4시간 내에 100배로 증식하고, 6~7시간 내에 10,000배로 증식함   

   ※ 식중독 지수란? : 특정 온도와 습도에서의 식중독 발생 확률을 백분율로 수치화 한 지수로 과거 3년간 식중독 발생 지역의 온도와

 

        습도를 기초로 개발한 예측 모델을 이용하여 산출

 

□ 또한, 최근 집중 호우로 하천 등이 범람하면서 흙이나 주변 환경에 존재하던 병원성대장균 등 식중독균이 지하수, 채소류 등으로

 

   옮겨질 우려가 있어 주의가 요구된다. 

 ○ 식중독 사고 예방을 위해서는 ▲침수되었거나 침수가 의심되는 채소?과일류나 음식물은 폐기 ▲음식물은 가급적 한번 식사 분량으

 

로 조리 ▲남은 음식은 바로 냉장보관 하고 섭취 전 상태 확인 ▲곡류 등은 곰팡이가 생성되지 않도록 건조한 곳에 보관  ▲지하수 등

 

음용수는 반드시 끓여 마실 것 ▲침수된 칼, 도마, 행주 등 주방용품들은 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균 ▲곰팡이와 세균이 쉽게

 

번식할 수 있는 싱크대, 식기 건조대 등은 청소 및 소독 등을 철저히 하여야 한다.

 

□ 식약청은 손씻기 등 개인위생관리를 철저히 하여 식중독을 사전에 예방하는 것이 가장 중요하다며, 설사나 구토 증세가 있을 경우

 

 신속하게 병원이나 보건소(전화 043-730-2111~2113, 2116, 팩스 730-2109)를 방문하여 치료받을 것을 당부하였다.

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