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공지사항

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미국산 멜론 식중독 주의!
작성일 : 2011-10-05 조회 : 1,337
작성자 예방의약팀

지난 9월 말 언론보도를 통해 미국 내에서 콜로라도산 칸달루프 멜론을 통해 전파된 것으로 추정되는 리스테리악균 감염에 의해 15명이 사망했다는 보도가 있었습니다. 미국 언론들은 이번 식중독 사태를 지난 10여년 사이 가장 치명적인 식중독 사태로 규정하고, 리스테리아균에 감염된 음식을 먹고 증상이 나타나기까지는 4주 정도가 걸리기 때문에 향후 몇 주 내에 감염자와 사망자 수가 더 늘어날 것이라고 깊이 우려하고 있습니다.

현재까지 국내에 콜로라도산 칸달루프 멜론은 수입된 적이 없으며, 리스테리아균에 의한 식중독 집단발생보고 또한 없지만, 일반적으로 과일 표면에 식중독균이 오염될 수 있기 때문에 과일용 세척제를 이용하여 식중독균을 깨끗하게 제거해야 합니다. 또한, 미국 여행자들은 현지 여행 시 해당 멜론 섭취를 주의해야 합니다.

 

[리스테리아 식중독 예방을 위한 요령]

? 상처가 있는 과일은 상처부위를 통하여 식중독균의 오염이 우려되므로 섭취하지 말 것

? 과육이 리스테리아균에 오염되는 것을 예방하기 위해서는 자르기 전에 껍질을 과일용 세척제를 이용하여 솔로 깨끗하게 세척할 것

? 식품을 다루기 전후에는 손을 20초 이상 비누를 사용하여 철저히 씻을 것

? 냉장고 선반과 내부, 도마, 조리대 등은 닦은 후, 염소소독제 등 살균제를 사용하여 살균하고 깨끗한 마른 행주나 종이 타올로 말려 사용할 것

? 냉장고 내부에 식육 침출액 등이 흘렀을 경우는 즉시 닦고, 냉장고는 정기적으로 청소할 것

? 식육과 채소 및 조리식품 등은 구분?보관하여 교차오염을 예방할 것

? 냉장고에 보관된 식품을 섭취할 경우에는 반드시 재가열한 후 섭취할 것

   

※ 참고, 리스테리아 식중독 (Q&A)

 

Q1. 리스테리아균의 특징

냉장온도에서도 성장이 가능하므로 cold chain이 잘 발달되어 있는 선진국에서 많이 발생하는 선진국형 식중독균

- 최적 성장 온도는 37℃, 성장가능 온도범위는 -0.4 ~ 45℃

미호기성균이지만 호기성과 혐기성 상태 모두에서 성장 가능하며, 진공상태 또는 질소충전포장 식품, 10% 염농도에서도 성장 가능

○ 리스테리아에는 8개 균종이 있으나, 이 중 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes) 및 리스테리아 이바노비(L. ivanovii) 두 종만 인체에 병원성을 나타냄

- 대부분 식중독 발생은 리스테리아 모노사이토제네스에 의함

 

Q2. 리스테리아 식중독

○ 리스테리아에 의한 감염증상을 리스테리아증(Listeriosis)이라함

- 잠복기는 12시간~21일로 길며, 감염량은 1,000균 정도로 추정

- 주요 증상은 구토, 설사, 패혈증, 수막염, 유산 등

- 특히, 임산부 및 노인이 감수성이 높아 주의가 필요함

감염원은 가축의 장관, 토양, 채소, 연성치즈, 아이스크림, 냉동만두, 수산물(훈제연어) 등

 

 

Q3. 리스테리아 식중독 예방법

○ 원유 및 살균되지 아니한 우유의 섭취는 피한다.

조리하지 않는 채소는 섭취하기 전 세척제로 씻은 후 음용에 적합한 흐르는 물로 충분히 헹구어준다.

○ 식육은 72℃, 가금육은 83℃, 생선은 72℃ 까지 가열·조리하여 완전히 익혀 섭취한다.

○ 교차오염 방지를 위해 식품구매, 전처리, 조리, 저장 과정 중 조리식품과 조리하지 아니한 식품을 분리하여 보관, 취급한다.

가열하지 않은 식품과 접촉한 손, 칼, 도마는 세제로 깨끗이 씻은 후 뜨거운 물로 살균, 건조한 후 사용한다.

○ 가열을 요하는 식품은 60℃ 이상으로, 냉장을 요하는 식품은 4℃ 이하로 유지하여야 하며, 상온에 두 시간 이상 방치하여서는 안된다.

냉장고에 보관하는 식육 등은 침출액 등이 스며나오지 않도록 전용의 밀폐용기에 넣어 보관하여야하며, 침출액 등이 유출되었을 경우 뜨거운 비눗물로 즉시 청소한다.

○ 리스테리아 식중독에 취약한 임산부, 노약자, 면역력이 저하된 사람 등은 남은 음식 및 즉석식품을 섭취하기 전 반드시 충분한 온도에서 재가열 후 섭취하여야한다.

 

Q4. 캔털루프(Cantaloup) 멜론이란?

○ 캔털루프 멜론은 거친 껍질을 가지고 있어 토양이나, 농업용수, 동물의 배설물 및 수확 후 오염된 물로 세척하는 과정 등에서 쉽게 오염될 수 있음

따라서, 과육이 리스테리아 등 식중독균에 오염되는 것을 방지하기 위해서는 자르기 전에 껍질을 과일용 세척제를 이용하여 솔로 깨끗하게 세척해야 함

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