겨울철 노로바이러스 감염주의하세요.. | |
작성자 | 예방의약팀 |
---|---|
노로 바이러스 식중독 예방 수칙
1. 충분히 익혀 먹기 - 음식물은 85℃, 1분 이상 가열하여 섭취 - 가열 조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기 ※ 가열하면 노로바이러스의 감염성이 없어짐
2. 깨끗한 물 사용하기 - 식품용수는 가급적 수돗물 사용 - 지하수는 반드시 끓여서 마시기 ※ 과일, 채소류는 소독액(100ppm)에 5분간 담근후 수돗물로 씻기
3. 세척과 소독하기 - 조리기구는 충분히 세척한 후 소독하기(열탕, 염소) - 구토, 설사환자 발생 시 염소독액(1,000ppm)으로 처리 ※ 기구. 용기 등으 염소 소독법 - 물10l에 염소 소독액 50ml첨가(200ppm)하여 소독액 만들기- 세제로 세척---염소 소독액에 5분간 담그기----건조
4. 올바르게 손씻기 - 손은 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻기 - 손씻는 시기 : 식사전, 화장실 사용 후, 외출했다 돌아온 후, 식재료 취급 및 조리 전후 ※ 공용 수건 사용 금지 ※ 올바른 손씻기는 감염병 70% 예방할 수 있습니다. |
|
파일 |