본문 바로가기

공지사항

옥천군 보건소-참여마당-공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
겨울철 노로바이러스 감염주의하세요..
작성일 : 2012-01-18 조회 : 745
작성자 예방의약팀

노로 바이러스 식중독 예방 수칙

 

1. 충분히 익혀 먹기

 - 음식물은 85℃, 1분 이상 가열하여 섭취

 - 가열 조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기

※ 가열하면 노로바이러스의 감염성이 없어짐

 

2. 깨끗한 물 사용하기

 - 식품용수는 가급적 수돗물 사용

 - 지하수는 반드시 끓여서 마시기

※  과일, 채소류는 소독액(100ppm)에 5분간 담근후 수돗물로 씻기

 

3. 세척과 소독하기

 - 조리기구는 충분히 세척한 후 소독하기(열탕, 염소)

 - 구토, 설사환자 발생 시 염소독액(1,000ppm)으로 처리

※  기구. 용기 등으 염소 소독법

 - 물10l에 염소 소독액 50ml첨가(200ppm)하여 소독액 만들기

 - 세제로 세척---염소 소독액에 5분간 담그기----건조

 

4. 올바르게 손씻기

 - 손은 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻기

 - 손씻는 시기 : 식사전, 화장실 사용 후, 외출했다 돌아온 후, 식재료 취급 및 조리 전후

※  공용 수건 사용 금지

※  올바른 손씻기는 감염병 70% 예방할 수 있습니다.

파일

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

콘텐츠 정보관리
담당부서 :
연락처 : 043-730-2107
최종수정일 : 2018.09.04