설 명절 식중독 예방을 위한 식품안전관리 요령 | |
작성자 | 예방의약팀 |
---|---|
- 식중독 예방을 위한 식품안전관리 요령 -
설 명절 기간에 안전한 식품관리요령을 실천하여 식중독 사고를 사전에 예방해 줄 것을 당부하였다. ○ 바이러스성 식중독은 음식물 섭취 및 사람과 사람 간 전파로도 식중독을 확산시킬 수 있기 때문에, 많은 사람이 모이고
한 번에 많은 음식물을 만드는 설 연휴 기간에 주의하여야 한다. ○ 특히, 추위에 더욱 기승을 부리는 노로바이러스에 의한 식중독은 겨울철에 집중 발생하고 있으며,
설 전후의 기온이 예년보다 낮을 것으로 예측되어 더욱 주의가 요망된다. ○ 해썹 지정 제품 등 양질의 식재료를 정량 구입하여, 조리 계획에 따른 식재료를 준비한다. - 제수용 식품류는 신선하고 위생적으로 가공·포장된 것을 구입하며, 필요한 최소량을 잘 결정하여 구매한다. ○ 음식 조리는 식사 인원에 따라 정확한 양만큼을 가열조리 하며, 음식물 내부 온도 85℃ 1분 이상 충분히 익혀야 한다. - 부득이 많은 양을 보관해야할 경우 조리 직후 덮개가 있는 용기에 나눠 냉장 보관하고, - 냉장고 내에서 일부 식중독균은 증식하므로 사용하는 냉장고는 설전에 미리 깨끗이 청소·소독한다. ○ 식사는 개인별 찬기나 덜어먹을 수 있도록 상차림을 하여 제공한다. - 남은 음식은 재사용하지 않고 버리고, 부득이 보관해야 할 경우 신속히 냉장고에 넣어 변질이 되지 않도록 하며, - 재사용할 때는 완전히 가열 후 섭취한다.
설사 증세가 심할 경우 물을 충분히 섭취하여 탈수를 방지하면서 병의원에서 적절한 치료를 받을 것을 당부하였다. |
|
파일 |