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공지사항

옥천군 보건소-참여마당-공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
노로바이러스에 의한 수인성.식품매개질환 유행 주의
작성일 : 2012-02-22 조회 : 909
작성자 예방의약팀

최근 패류, 해조류 등 수산식품 섭취와 관련이 있는 것으로 의심되는

 

노로바이러스 집단발생이 증가하고 있는바(1월 이후 연속 3건 발생) 이를 알려드리니,

 

노로바이러스 식중독 예방수칙을 숙지하시어 수인성 식품매개 질환을 예방하세요.

 

 

노로바이러스 식중독 예방 수칙

 

1. 충분히 익혀 먹기

 - 음식물은 85℃, 1분 이상 가열하여 섭취

 - 가열 조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기

※ 가열하면 노로바이러스의 감염성이 없어짐

 

2. 깨끗한 물 사용하기

 - 식품용수는 가급적 수돗물 사용

 - 지하수는 반드시 끓여서 마시기

※  과일, 채소류는 소독액(100ppm)에 5분간 담근후 수돗물로 씻기

 

3. 세척과 소독하기

 - 조리기구는 충분히 세척한 후 소독하기(열탕, 염소)

 - 구토, 설사환자 발생 시 염소독액(1,000ppm)으로 처리

※  기구. 용기 등으 염소 소독법

 - 물10l에 염소 소독액 50ml첨가(200ppm)하여 소독액 만들기

 - 세제로 세척---염소 소독액에 5분간 담그기----건조

 

4. 올바르게 손씻기

 - 손은 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻기

 - 손씻는 시기 : 식사전, 화장실 사용 후, 외출했다 돌아온 후, 식재료 취급 및 조리 전후

※  공용 수건 사용 금지

※  올바른 손씻기는 감염병 70% 예방할 수 있습니다.

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