나들이하기 좋은 계절(4~6월), 식중독 조심하세요!! | |
작성자 | 예방의약팀 |
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□ 식품의약품안전청(청장 이희성)은 일교차가 큰 나들이철(4~6월) 야외활동 증가에 따른 식중독 사고가 급증할 우려가 있어
각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.
※ 나들이철 식중독 발생 현황 : ‘09년 3,259명(54%), ’10년 3,002명(42%), ‘11년 2,117명(35%)
아침, 저녁의 기온이 높지 않아 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어져 식중독이 더 많이 발생된 것으로 분석된다. - 또한 사람이 활동하기 좋은 계절은 식중독균 증식도 왕성해지므로 김밥, 도시락 등 음식물을 일정시간 이상 방치할 경우,
식중독 발생 가능성이 높아지는 요인으로 작용한다.
(섭취시 최대 오염수준)까지 도달하는데 2시간 소요
장시간 보관이 불가피한 경우에는 반드시 차고 서늘한 곳에 음식물을 보관하여야 된다고 당부하였다. |
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