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공지사항

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나들이하기 좋은 계절(4~6월), 식중독 조심하세요!!
작성일 : 2012-03-28 조회 : 764
작성자 예방의약팀

□ 식품의약품안전청(청장 이희성)은 일교차가 큰 나들이철(4~6월) 야외활동 증가에 따른 식중독 사고가 급증할 우려가 있어

 

   각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.


○ 최근 3년간 식중독 환자 수 발생 현황을 살펴보면 전체 환자수의 평균 44%가 나들이철(4~6월)에 집중되어 있다. 

※ 나들이철 식중독 발생 현황 : ‘09년 3,259명(54%), ’10년 3,002명(42%), ‘11년 2,117명(35%)


○ 일반적으로 4월부터 6월까지는 학생들의 현장 활동과 수학여행이 많아지고, 가정이나 직장에서 벚꽃놀이, 야유회 등이 증가하며,

 

   아침, 저녁의 기온이 높지 않아 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어져 식중독이 더 많이 발생된 것으로 분석된다. 

- 또한 사람이 활동하기 좋은 계절은 식중독균 증식도 왕성해지므로 김밥, 도시락 등 음식물을 일정시간 이상 방치할 경우,

 

  식중독 발생 가능성이 높아지는 요인으로 작용한다.


※ 도시락 등 준비한 음식물은 조리 후 2시간 이내 신속히 섭취

 
※ 미생물 성장예측모델을 이용한 결과, 김밥을 차 트렁크에 보관(36℃)할 경우 황색포도상구균이 10,000마리

 

     (섭취시 최대 오염수준)까지 도달하는데 2시간 소요

□ 식약청은 국민들에게 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고, 음식은 1회분만 준비하여 가급적 빠른 시간 내에 섭취하며,

 

   장시간 보관이 불가피한 경우에는 반드시 차고 서늘한 곳에 음식물을 보관하여야 된다고 당부하였다.
 

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