해수온도가 높은 여름철, 장염비브리오 식중독 주의! | |
작성자 | 예방의약팀 |
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□ 식품의약품안전청(청장 이희성)은 올해 여름철은 예년에 비해 기온과 해수면 온도가 높을 것으로
예상됨에 따라 장염비브리오 식중독을 예방하기 위해서는 어패류 등의 취급 및 섭취에 더욱 주의하
여야 한다고 당부하였다.
여름철에 장염비브리오 식중독 발생 위험이 가장 크다.
그 중 8건(70명)이 해수 온도가 상승하는 6~9월에 집중되었으며,
가장 많이 발생한 시설은 음식점(6건, 52명)이었다.
완전히 익혀서 섭취하는 것이 가장 중요하다.
사용해 교차오염을 방지하여야 한다.
(85℃ 1분 이상) 섭취하도록 한다.
식중독 예방 3대 요령을 지키는 등 개인 위생을 철저히 해줄 것을 당부하였다.
통해 다른 음식으로 오염되어 식중독을 발생시키기 때문에, 학교 급식이나 뷔페 등 대형 음식점을
비롯하여 해안가 어패류 판매 밀집지역, 횟집 등의 각별한 주의가 필요하다고 설명하였다.
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