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공지사항

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셀레늄 함유 농축산물의 안전성
작성일 : 2006-05-09 조회 : 2,369
부서
                                         ● 셀레늄(Se) 함유 농축산물의 안전성은?

                                         ○ 셀레늄은 적정량을 섭취하여야 건강을 유지할 수 있는
                                                 필요한 무기물인 동시에 과잉섭취시에는 중독의 위험성이 있음
                                                 - 섭취허용량(권장섭취량 50㎍/일, 섭취상한량 400㎍/일)과
                                                        과잉섭취에 따른 문제가 발생하는 최저독성량(910㎍/일)의
                                                        차이가 매우 근소하여 농축산물 등에 인위적인 첨가·사용은
                                                        매우 위험할 수 있음

                                            □ 우리 국민의 셀레늄 섭취실태
                                            ○ 대표식단에 의한 우리 국민의 셀레늄 일일섭취량은 68.846㎍/일로
                                                    세계보건기구의 권장량(50~200㎍/일) 수준 내에 포함
                                                    (식약청 연구용역 결과)
                                                 - 최대섭취허용량인 400㎍/일까지 안전한 수준으로 평가하여
                                                     식이를 통한 자연적인 셀레늄 섭취에 추가로 셀레늄 보강식품의
                                                     적절한 섭취도 권장할 만함

                                            □ 생산농가 등 유의 사항
                                            ○ 생산된 농축산물에 인위적으로 셀레늄을 첨가하여
                                                 가공(코팅 등)하는 것은 식품위생법상 식품첨가물로
                                                 규정하고 있지 않아 허용되지 않는 행위임
                                            ○ 셀레늄의 농축산물 잔류허용기준 등 농축산물 재배·사육시
                                                    셀레늄의 인위적 사용을 제한하는 구체적 근거 규정은 없음
                                                    - 소량의 셀레늄을 토양에 살포하여 농작물을 재배하는 것은
                                                         별 문제가 없으나 재배과정(특히 수확전)에서 버섯, 딸기
                                                         등에 셀레늄을 물에 타서 분무하거나 참외 등 과채류에
                                                         양약재배 또는점적관수하면서 셀레늄을 첨가할 경우
                                                         셀레늄이 고농도로 농산물에 잔류할 가능성이 높아 대단히 위험함
                                                

                                             <참고>셀레늄(Se)의 특성 및 관련 기준

                                            □ 셀레늄(또는 셀렌)이란?
                                            ○ 원소주기율표 제6B족에 속하는 산소족의 무기질 원소
                                                    - 원자번호 34, 원자량 78.96
                                                    - 물리적 성질 : 녹는점 144˚C, 끊는점 684.8˚C, 비중 4.4
                                                    * 1817년 J.J.베르셀리우스가 발견하여, 달을 뜻하는
                                                         그리스어 "selene"을 따서 명명

                                             □ 셀레늄의 기능과 영양섭취기준(한국영양협회, "05.11.3)
                                             ○ 셀레늄의 기능과 대사
                                                    - 셀레늄은 한국영양학회의 한국인 영양섭취기준상에는
                                                         미량무기질로 분류
                                                    - 셀레늄은 동식물 조직에 셀레노메티오닌, 셀레노시스테인의
                                                         형태로 존재하고, 글루타티온 과산화 효소, 셀레늄단백질과
                                                         같은 셀레늄을 포함하는 단백질의 구성성분으로 혈장에 존재
                                                    - 셀레늄함유 단백질은 체내에서 세포손상을 억제하는
                                                         항산화기능을 담당하고갑상선호르몬 기능을 조절
                                            ○ 결핍/과잉섭취의 영향
                                                 - 결핍시 : 케산병(중국, 어린이와 젊은 여성에게 나타나는
                                                                             풍토성 심장근육질환), 카신베크병(중국, 사춘기직전
                                                                             또는 사춘기에 나타나는 풍토성골관절염) 등 발생
                                                 * 셀레늄 낮을 때 암발생이 증가하는 지는 의견이 일치되지 않음
                                                 - 과잉시 : 셀레늄 섭취가 750㎍/일 이상인 경우 혈장 셀레늄과
                                                                                적혈구의 셀레늄 비율이 변화하며, 910㎍/일 이상의
                                                                                셀레늄을 섭취하고 혈액의 셀레늄 농도가 13.3umol
                                                                                이상인 사람에서는 손톱이 변하는 셀레늄 중독증상이
                                                                                나타남
                                            ○ 셀레늄의 영양섭취기준(20세이상 성인)
                                                 - 평균 필요량 : 42㎍/일
                                                 - 권장 섭취량 : 50㎍/일
                                                 - 상한 섭취량 : 400㎍/일
                                            □ 그 밖의 셀레늄 관련 기준
                                            ○ 식약청의 건강식품공전(영양보충제용 제품)
                                                 - 무기물보충용 : 셀렌 1일 섭취최대함량 50㎍이내
                                            ○ 사료관리법
                                                 - 배합사료 셀레늄 허용기준 : 돼지·닭 2ppm, 기타 2ppm
                                            ○ 식품위생법, 축산물가공처리법
                                                 - 식품첨가물로 등재되지 않고, 셀레늄 잔류허용기준이 없음
                                            ○ 선진국 및 국제기준(섭취권장량, 성인기준)
                                                    - WHO·FAO : 50~200㎍/일, 미국 : 55㎍/일, EU(최대섭취허용기준) : 300㎍/일
                                            □ 셀레늄에 대한 식약청의 견해
                                            ○ 셀레늄은 독성이 있는 원소로 미량무기질이며 토양, 수자원 및
                                                    농림수산물에 다양하게 함유
                                            ○ 우리나라의 경우 다양한 식용 농·임·축·수산물에 널리 함유되어
                                                    있고 우리 식생활에서 이의 결핍으로 인한 별다른 문제는 없음
                                                - 과량 섭취시 독성문제 등을 감안 식품의 조리·제조·가공 등에 인위적
                                                     첨가사용을 허용하지 않고 있으며 식품첨가물로도 지정되지 않음
                                                ⇒ 식용 농축산물 재배와 사육과정에 인위적으로 사용하여 농축산물에
                                                        이행·잔류토록 하는 것은 적절하지 않음


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