< 황사대비 가축 및 농작물 패해 예방대책> 가. 황사 발생 전 예방대책 <가축관리> ○ 운동장 및 방목장에 있는 가축은 축사 안으로 대피할 수 있도록 준비 ○ 노지에 방치되어 있거나 야적된 사료용 건초·볏짚 등은 황사가 묻지 않도록 피복준비 ○ 소독약품을 준비하고 방제기 등을 사전에 점검 ○ 황사를 세척할 수 있는 동력분무기 등 장비 사전준비 및 점검 <농작물관리> ○ 비닐하우스, 온실 등 농업시설물의 출입문과 환기창 점검 ○ 유기농산물을 덮어 줄 수 있도록 비닐 등 피복자재 준비 <농기계관리> ○ 농기계를 덮어 줄 수 있는 비닐 준비 나. 황사 발생기간 중 <가축관리> ○ 운동장, 방목장에 있는 가축은 축사 안으로 신속하게 대피시켜 황사가 묻지 않도록 한다. ○ 축사의 출입문과 창문을 닫아 황사 유입을 막고, 외부 공기와 접촉을 가능한 적게 한다. ○ 노지에 방치되어 있거나 야적된 사료용 건초, 볏짚은 비닐이나 천막 등으로 덮어 황사가 묻지 않도록 한다. <농작물관리> ○ 비닐하우스, 온실 등 농업시설의 출입문과 환기창을 닫아 황사 유입을 막아준다. <농기계관리> ○ 각종 농기계는 비닐 등으로 덮어 황사에 노출되지 않도록 한다. 다. 황사 종료 후 <가축관리> ○ 축사 주변과 내외부에 묻은 황사를 깨끗이 씻고 소독한다. ○ 가축의 먹이통이나 가축과 접촉되는 기구류는 깨끗이 씻고 소독해 준다. ○ 가축이 황사에 노출되었을 때는 몸체에 묻은 황사를 털어 낸 후 구연산 소독제 등을 이용 분무기로 소독 ○ 황사가 끝난 후 2주일 정도는 질병의 발생유무를 관찰한다 ○ 구제역 증상과 유사한 병든 가축이 발견될 시는 즉시 신고한다. <농작물관리> ○ 비닐하우스, 온실 등 농업시설물 위에 쌓인 황사를 물로 깨끗이 씻어 준다. ○ 노지에 재배된 농작물(유기농산물)에 묻은 황사는 물로 깨끗이 씻어 준다. <농기계관리> ○ 각종 농기계에 묻은 황사를 깨끗이 씻어 준다.
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