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공지사항

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맛좋은 쌀을 고르는 요령
작성일 : 2004-10-13 조회 : 1,496
부서
♣ 맛좋은 쌀을 고르는 요령
     맛좋은 쌀이란? 밥을 지었을 때 쫄깃쫄깃하며 끈기가 많고 밥냄새가 구수하면서
     윤기가 자르르 흐르는 쌀을 말합니다. 또 씹을 때의 조직감이 부드럽고 쫀득거리며
     입안에 잘 달라 붙는 쌀을 말하는데 쌀을 구입할 때 밥을 지어보고 살 수 없으므로
     외관이 좋은 쌀(완전미)을 골라야 합니다.


♣ 좋은 쌀(완전미)을 고르는 기준을 보면,
    ㅇ 싸라기가 난 쌀이 없어야 하고
    ㅇ 쌀알에 부분적으로 불투명한 흰색이 없어야 합니다.
    ㅇ 쌀알은 윤기가 있어야 하고
    ㅇ 쌀알의 크기가 균일해야 하며
    ㅇ 포대에 도정일자를 확인하였을 때 최근에 도정한 쌀이라면 더 좋습니다.
            이러한 쌀이라면 분명히 맛있는 밥이 식탁에 오르게 될 것입니다.


※ 완전미란?
        완전미란 정상적인 쌀이 3/4이상인 쌀로 싸라기, 착색립, 피해립. 유백립(불완전 등숙립)
        등을 제거한 쌀입니다.
※ 완전미 생산과정
        벼 ▶ 정선 ▶ 건조 ▶ 현미 ▶ 정미 ▶ 연미 ▶ 일반유통쌀 ▶ 색체선별 ▶ 입형분리 ▶ 완전미


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