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공지사항

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쌀 품질 향상을 위한 벼 적기수확과 건조
작성일 : 2004-09-30 조회 : 1,423
부서
     ◇ 쌀 품질 향상을 위한 벼 적기수확과 건조

◈ 벼 수확적기

○ 벼의 수확적기는    종실이 성숙하여 평균 수분이 22~25% 정도에 도달되었을 때.
○ 수확을 너무 일찍하면 청미(靑米) 또는 사미(死米)가 많아지고, 너무 늦으면
         동할미(胴割米)가 많아지고 색택과 미질 저하.
○ 이삭 팬 시기를 기준으로 출수 후 극 조생종은 40일, 조생종은 40~45일, 중생종은
         45~50일, 중만생종 및 만식재배는 50일 정도가 수확적기.
※ 외관상으로 한 이삭의 벼알이 90%이상 황색으로 변했을 때.


◈ 품질향상을 위한 건조방법

○ 햇볕을 이용한 건조
        - 햇볕건조로는    예취 후 볏단을 묶어 말리는 방법과 탈곡 후 벼를 멍석, 콘크리트나
             아스팔트 바닥, 망사 위에서 건조시키는 방법등이 있다.
     ※ 건조시 벼 층의 두께는 5㎝정도.

○ 건조기를 이용한 건조
        - 벼 건조기 종류로는 개량곳간, 다목적건조 저장시설, 순환식 건조기, 연속식 건조기
             등이 있다.
        - 열풍 건조온도는 종자용의 경우 40℃이하, 일반 소비용의 경우 45~50℃가 적당.


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