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공지사항

농업기술센터-열린마당-공지사항 상세보기 - 제목, 부서, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
주간농사정보(8월 첫째주)
작성일 : 2008-08-07 조회 : 1,763
부서
 

1. 벼 농 사


 가. 본 논 관리

  ○ 이삭이 팬 조생종과 이삭이 패고 있거나 어린 이삭이 자라고 있는 중생종, 중만생종 벼는 물을 많이 필요로 하는 시기이므로 이삭 팬 후 30~35일까지는 논물이 마르지 않도록 물 걸러대기를 하여 고품질의 쌀을 생산하도록 한다.

<벼 생육단계별 물 관리 요령>

생육기간

물 대는 요령

물깊이(㎝)

효 과

이앙기

얕게 댈 것

2~3

모를 얕게 심고 부묘경감

활착기

깊게 댈 것

5~7

식상경감, 증산억제, 뿌리내림 촉진

분얼성기

얕게 댈 것

2~3

새끼치기 촉진

무효분얼기

중간 물떼기(이삭패기 전 40 ~30일 전, 5~10일간)

0

헛새끼치기 억제, 유해물질 제거, 쓰러짐 방지

수잉기

물 걸러대기(이삭패기 전 30~ 이삭팰 때, 3일 관수 2일 배수)

2~4

뿌리활력 증대, 유해물질 제거 촉진

출수기

보통으로 댈 것

3~4

꽃가루 받이 촉진

등숙기

물 걸러대기

(3일 관수 2일 배수)

2~3

잘 여뭄, 뿌리기능 유지, 유물질 제거

낙수기

완전물떼기

(이삭패기 후 30~35일 전?후)

0

농작업 편리

  ○ 집중호우 등으로 무너진 논두렁은 논의 안쪽에 갈개를 설치하여 논이 마르지 않도록 하고 논두렁이나 수로의 피 등 잡초는 베어 주어 집중호우에 대비한다.

  ○ 벼이삭이 패는 시기에 다른 품종의 특성을 가장 잘 구분할 수 있으므로 탑라이스 단지나 내년에 종자로 사용할 포장은 잡 이삭이나 피 등을 제거하도록 한다.


 나. 병해충 방제

  ○ 벼의 이삭이 패는 시기에 비가 자주 오거나 늦게까지 잎도열병이 발생된 포장 등에서는 이삭도열병이 발생하기 쉽다.

  ○ 이삭도열병은 한 번 걸리게 되면 바로 수량 감소로 이어지기 때문에 예방위주로 방제해야 하는데, 포장에 벼이삭이 2~3개 보일 때 1차 방제를 하고 1차 방제 후 5~7일경 다시 한번 방제를 하도록 한다.

  ○ 잎집무늬마름병은 이삭이 패기 전에 방제를 잘하여야 피해를 줄일 수 있으므로 이삭도열병과 동시에 방제하여 주시되, 방제를 할 때는 무늬가 있는 아래 부분까지 약 액이 묻도록 충분한 양을 뿌려 주어야 한다.

  ○ 멸구류, 혹명나방의 피해가 우려되므로 포장을 잘 관찰하여 발생 정도에 따라 적기에 방제하여 피해를 줄이도록 한다.

< 병해충 기본동시방제 모형>

구  분

약효가 긴 입제?수화제 기준

일반 유제?분제 기준

7월 하순~

8월 상순

○ 잎집무늬마름병+벼멸구

(혹명나방)+이삭도열병

-중만생종 : 입제

-조생종 : 수화제

잎집무늬마름병+이삭도열병

(조생종)+벼멸구

8월 중순

이삭도열병(중만생종 : 수화제)

+이화명나방

이삭도열병(중만생종)+벼멸구

(이화명나방, 혹명나방)


▶ 농촌진흥청 연구정보

【조광벼, 7월에도 모내기 할 수 있다】

  ○ 영남농업연구소는 시설원예, 노지채소 등 소득작물 후작으로 7월 초순에 이앙해도 안전하게 밥맛이 우수한 쌀을 생산할 수 있는 ‘조광벼’를 육성, 내년부터 농가에 보급할 계획이다.

  ○ ‘조광벼’는 충남이남 평야지에서 7월 10일 이앙할 경우 8월 28일경에 출수하는 조생종이며, 늦심기 한 논에서 쌀수량이 평균 490kg/10a로 보통기 벼 재배품종의 평균 수량성과 비교하여 90% 수준의 수량성을 보인다.

  ○ ‘조광벼’는 벼의 키가 63cm로 작아서 쓰러짐에 견딤성이 뛰어나기 때문에 논에 유효비료성분이 많이 남아 있는 마늘ㆍ양파 등 소득작물 후작지에서도 안전하게 재배할 수 있으며, 쌀알이 깨끗하여 도정했을 때 완전미를 많이 얻을 수 있는 장점을 가지고 있다.

  ○ 특히 ‘조광벼’는 줄무늬잎마름병에 저항성이며, 도열병에도 강한 특성을 가지고 있어 농약 사용량을 줄일 수 있다.

2. 밭 농 사


  ○ 밭작물의 지주를 정비하여 비바람에 쓰러지지 않도록 하고 참깨는 수확 20~25일 전에 순지르기를 해주어 등숙률을 높이도록 한다.

  ○ 논에 심은 콩은 물이 잘 빠지도록 배수구를 다시 정비하고 너무 무성한 포장은 고랑을 헤쳐 주거나 윗 잎을 따주어 바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 쪼이도록 해준다.

  ○ 콩, 참깨, 땅콩의 병해충을 방제할 때는 동시에 방제가 가능한 약제를 섞어 뿌려 주되 농약을 2종류 이상 섞어 사용할 때는 혼용 가능여부를 반드시 지키도록 한다.


3. 채  소


 가. 고  추

  ○ 고온 다습한 시기에는 고추 탄저병, 세균성반점병 발생이 많아지고  담배나방, 총채벌레 발생이 늘어나게 되므로 예방 위주로 방제한다.

  ○ 풍수해에 대비하여 배수로를 정비하고 지주를 보강 해주고 생육이 진한 포장은 요소 엽면시비를 하여 생육을 촉진시키는 등 후기관리를 잘 하여 수량을 높이도록 한다.

  ○ 붉은 고추는 제때 수확하여 다음에 달리는 고추의 자람을 좋게 해 주고, 적온에서 건조하여 품질을 높이도록 한다.


 나. 무?배추

  ○ 가을 무?배추 파종에 알맞은 시기는 중부 지방이 8월 중순, 남부 지방이 8월 하순경이므로 제때에 파종토록 준비한다.

  ○ 배추 육묘상은 망사 터널을 설치하여 바이러스병을 예방토록 한다.

  ○ 집중호우에 대비하여 배수로를 정비하여 습해를 받지 않도록 하고 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액을 뿌려 생육이 촉진되도록 하며, 수확기에 있는 무?배추는 적기에 출하토록 한다.

  ○ 고온 다습으로 인해 무름병, 뿌리마름병(똑딱병) 등 병해 발생이 우려되므로 적용약제로 방제하되 농약안전사용 기준을 지키도록 한다.


 다. 수박?참외?오이?호박 등

  ○ 평지나 저습지 등은 배수로를 정비하고 잦은 강우로 비료가 유실된 포장은 질소와 칼리를 섞어서 뿌려주거나 엽면시비를 하여 초세를 유지시켜 준다.

  ○ 쓰러진 지주를 정비하고 병든 열매는 빨리 제거하여 다음에 달리는 열매가 잘 자라도록 하며, 덩굴이 비바람으로 인하여 꼬인 경우에는 덩굴을 펼쳐서 간격을 알맞게 조절해 준다.

  ○ 비바람으로 생긴 상처는 병원균이 침입할 우려가 있으므로 예방 위주로 살균제를 살포하여 병 발생을 예방한다.


  라. 시설하우스

   ○ 하우스 주변 배수로를 정비하여 침수 또는 습해를 예방토록 하고, 비닐 끈으로 단단히 고정을 시켜 피해를 막고 람이 강하게 불 때는 비닐이 바람에 찢어지지 않도록 하우스 밀폐시킨다.

   ○ 강한 바람으로 골재가 파손될 우려가 있을 때는 피복한 비닐을 찢어 골재를 보호함으로써 시설피해를 최소화하도록 한다.


4. 과  수


 가. 품질 높이기

  ○ 사과원에서는 장마 후 고온 등으로 사과 잎 갈변현상 발생이 증가할 것으로 예상되므로 배수가 나쁜 사과원은 배수가 신속히 될 수 있도록 배수로를 정비하고, 일기가 호전된 이후 토양수분의 변화가 크지 않도록 물주기를 철저히 하도록 하며, 원가지(주지) 또는 곁가지(측지)별로 피해 정도에 따라 추가로 과일을 솎아 착과 부담을 덜어주고 웃자란 가지 위주로 하계전정을 하여 수관 내 광 환경을 좋게 해 준다.

  ○ 캠벨얼리 품종은 송이당 70~75립, 신초당 1.5송이, 거봉 품종은 신초 2개당 1송이, 송이수는 10㎡당 30~36개를 남겨 당도를 높이고 색이 잘 들도록 관리한다. 또한 포도 수확기에 강우에 대비하여 나무 밑에 비닐을 덮어 토양 과습으로 포도 알이 터지는 것을 예방한다.

  ○ 수확기가 된 포도는 익은 포도부터 2~3회 나누어 적기에 수확하여 소비자가 좋아하는 규격으로 포장을 다양화하고 시장가격을 감안하여 출하량을 조절하도록 한다.

  ○ 복숭아나무의 웃자란 가지 정리, 적기에 봉지 벗기기, 받침대 세우기 등 품질 향상과 기상재해 예방을 위한 관리를 한다.

  ○ 수확기에 비가 올 경우에는 수확 시기를 2~3일 늦추고, 선별을 하여 출하하도록 한다.


 나. 병해충방제

  ○ 사과원에서는 갈색무늬병, 겹무늬썩음병과 탄저병 발생에 치료와 보호 효과가 높은 살균제를 뿌려 피해를 최소화할 수 있도록 해야 한다

  ○ 고온기에 발생이 많은 응애류의 피해가 우려되므로 한 잎에 2~3마리가 보이면 적용약제를 살포하는데 응애는 약제에 대한 내성이 강하므로 똑같은 약만 계속 살포하지 말고 계통이 다른 약제로 바꾸어

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