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공지사항

농업기술센터-열린마당-공지사항 상세보기 - 제목, 부서, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
주간농사정보(2월 첫째주)
작성일 : 2009-01-30 조회 : 1,518
부서

1. 벼 농 사

 - 해마다 같은 논에서 생산된 볍씨로 재배하면 품종이 퇴화되고 잡 이삭이 많이 발생되어 쌀 품질이 떨어지므로 보급종이나 채종포 등에서 생산된 순도가 높은 고품질 품종으로 바꾸어 재배토록 한다.

 - 아직까지도 종자신청을 하지 못한 농가는 자율교환을 통해 우량종자를 확보하도록 한다.

 - 모래논에 객토를 한 논은 퇴구비 등 유기물을 충분히 넣어 주고 규산질비료를 10a당 200kg 정도 살포한 후 깊게 갈아주어 객토의 효과를 높이도록 한다.

 - 가을에 볏짚을 주지 못한 유기물이 낮은 논은 봄갈이하기 전에 퇴구비를 10a당 1,500kg 정도 넣어 주어 땅심을 높이도록 한다.

2. 밭 농 사

  -  얼었던 땅이 녹으면서 물이 잘 빠지지 않는 논보리 포장에는 습해가 우려되므로 눈,비가 올 경우에도 고랑에 물이 고이지 않도록 배수구를 깊게 정비한다.

 - 남부 지방의 겉보리와 쌀보리는 포장을 잘 관찰하여 생육 재생기 판단 직후 10일 이내에 1차 웃거름을 주도록 한다.

 - 웃거름 주는 양은 겉보리, 쌀보리는 10a당 요소 비료를 1회에 5kg씩 2회에 걸쳐서 주고, 맥주보리는 2월 중하순에 단간종은 7.2kg, 장간종은 4kg을 1회에 전량을 주어 단백질 함량이 적은 양질의 맥주보리를 생산토록 한다.

 - 남부 지방에서 시설 감자를 재배하는 농가는 싹틔움상 관리를 잘하여 적기에 아주심기를 한다.

 - 시설에 아주심기 한 감자는 14~23도의 온도가 유지되도록 하고, 한낮에는 30도 이상 올라가지 않도록 환기 작업에 유의하며, 물관리를 잘하여 토양 수분이 충분히 유지 되도록 한다.

3. 채 소

  가. 시설 채소

 - 밤에는 저온 피해를 받지 않도록 보온에 유의하면서 시간대별로 변온 관리를 하여 난방비를 절약하도록 한다.

 - 보온용 커튼과 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, 해지기전에 닫아 보온력을 높인다.

 - 물은 가급적 점적관수를 이용하여 오전 중에 주도록 하되 작물 생육 계별로 알맞은 양을 주어 시설 안의 과습을 막고 절수 재배를 실천한다.

 - 눈,비가 자주 오거나 구름 낀 날이 많을 때는 햇빛이 부족하고 습도가 높아지기 때문에 잿빛곰팡이병, 흰가루병, 균핵병 등 병해 발생이 증가될 수 있으므로 예방을 위해 약제를 살포하고 환경관리에 유의한다.

 - 폭설과 강풍에 대비해서 시설물을 수시로 점검하여 시설 파손으로 인한 피해를 받지 않도록 한고 눈녹은 물에 의한 습해를 받지 않도록 배수로를 정비한다.

  나. 고추

 - 고추 조숙재배를 하려는 농가에서는 2월중에 종자를 파종하고, 파종량은 아주 심을 때 필요한 모 수의 150%를 기준으로 한다.

 - 종자는 30~32도의 따뜻한 물에 하루 정도 담근 후 28~30도 되는 곳에서 하루나 이틀 정도 싹을 틔워 고추 싹이 1~2mm 정도 나왔을 때 씨를 뿌리도록 한다.

 - 씨 뿌린 후 고운 강모래나 굵은 입자의 버미큘라이트(질석)를 종자가 보이지 않을 정도로 덮고, 물을 충분히 준 다음 발아적온에서 관리한다.(온도 25~30도 정도로 4~5일간)

  다. 마늘 양파

 - 마늘,양파는 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어 주고, 재배 포장은 눈 녹은 물이나 빗물에 의한 습해를 받지 않도록 배수로를 정비해 주도록 한다.

 - 난지형 마늘과 조생종 양파는 얼었던 땅이 풀리면 곧바로 웃거름을 주도록 하되 생육 상태에 따라 비료량을 조절하여 너무 많은 양을 주지 않도록 한다.

 - 비닐을 피복하여 재배하는 포장은 비닐 위에 비료를 뿌려 주어야 하므로 여러 차례 나누어주어 비료의 유실을 최소화 하도록 한다.

 - 흑색썩음균핵병은 일찍부터 관찰하여 병이 발생되었을 때는 조기에 제거하여 토양 내 병원균이 확산되는 것을 막도록 한다.

  4. 과 수

  - 지난해 과수원에 발생하였던 병해충은 나뭇가지, 과실과 거친 껍질 틈에서 겨울을 나게 되므로 미리 병해충의 잠복처나 전염원을 모두 없애 주도록 한다.

 - 과수원에서 잘라 낸 가지는 모두 모아 분쇄기로 잘게 잘라 퇴비로 이용 하고 낙엽이나 나무줄기의 거친 껍질은 벗겨서 태우도록 한다.

  5. 화 훼

 - 2월 졸업시기에 꽃을 출하하기 위하여 준비하고 있는 농가에서는 고품질 절화 생산을 위한 하우스 환경 관리 및 적기 수확을 잘하도록 한다.

 - 장미는 겨울철 환기불량으로 인한 잿빛곰팡이병이 발병되지 않도록 과습에 유의하며 낮온도는 24~27도, 밤온도는 15~18도를 유지해야 품질이 좋은 장미를 생산할 수 있다. 장미의 적정 수확시기는 꽃잎이 벌어지기 시작할 때이다.

 - 거베라는 저온장해를 받지 않도록 최소한 12도이상은 유지해야 하며, 새로운 품종을 심으려고 계획하고 있는 농가라면 2월 상순부터 정식준비(심경, 토양개량, 토양소독, 시비 등)를 한다. 거베라의 수확시기는 홑꽃은 통상화(꽃가운데 둥근부분)의 수술이 2~3줄 보일때, 겹꽃은 꽃잎이 충분히 전개되었을 때가 적기이다.

 - 프리지아는 꽃봉오리가 전체적으로 물들고 첫 번째 꽃이 피기 직전에 수확하며, 억제재배 작형(4~5월 수확) 농가는 1월 중?하순경에 정식한 구근위에 비닐피복 및 가온을 하여 저온 피해를 입지 않도록 한다.

 - 카네이션은 밤과 낮의 온도차가 심할 경우에는 꽃받침이 터져 꽃잎이 흩어져 나오는 불량한 꽃이 많이 발생하게 되므로 생육에 알맞은 환경(12~16도)을 유지시켜 품질이 좋은 꽃을 생산토록 한다, 적정 수확 시기는 스탠다드 계통은 30%정도 개화되었을 때 하며, 스프레이계통은 1,2번화 개화시 수확한다. 채화위치는 보통 꽃봉오리에서부터 8번째 마디에서 실시한다.

6. 느타리버섯

  - 요즈음 느타리버섯의 버섯 발생 상태가 5~6주기에 해당되는 재배사는 경영비를 감안하여 폐상 시기를 결정하고 다음 재배를 준비한다.

 - 겨울철 버섯 재배가 끝난 후에는 재배사를 밀폐시킨 후 증기열 또는 포르말린 등으로 소독을 실시한다.

 - 봄철 느타리버섯 재배를 위하여 계절에 맞는 우량 종균을 미리 신청하여 확보토록 하고 볏짚, 폐면 등 우량 배지 등 자재를 미리 확보하여 안전한 버섯 재배가 되도록 한다.

  7. 축 산

  가. 가축 사양 관리

 - 우사는 찬바람을 막아 주되 환기는 유의하고 차가운 바닥으로 인해 소가 체온을 빼앗기지 않도록 깔 짚에 신경을 쓰도록 한다.

 - 능력이 좋은 젖소나 산유 초기에는 산유 능력을 최대한 발휘할 수 있도록 에너지 급여량을 늘리고 물은 항상 충분한 양을 먹을 수 있게 주도록 한다.

 - 돈사는 보온에 치중하다 보면 환기가 소홀해 지므로 낮 시간 온도가 올라가게 되면 환기를 시켜 주어 쾌적한 환경을 유지해 주도록 한다.

 - 닭장은 환기로 인하여 급격한 온도 변화가 생기지 않도록 주의한다. 특히 열이 잘 되어 있지 않는 닭장은 환기를 할 때 온도가 갑자기 떨어지게 되므로 열풍기를 작동시키고 환기를 해 주어 알맞은 온도가 유지될 수 있도록 한다.

  나. 초지,사료작물

 - 폭설과 결빙된 사료작물 토양에서는 냉해와 습해를 동시에 받기 쉬우니 배수로를 정비하고 가능한 빠른 시기에 표토의 결빙으로 떠있는 토양으로부터 사료작물의 동해피해를 최소한으로 줄여야 한다.

 - 논뒷그루 사료작물은 눈이나 비가 자주 올 경우 습해를 받을 우려가 있으므로 배수로를 잘 정비해 주도록 한다.

 - 지난해 조성한 초지는 2~3회 다져 주어 서릿발 피해를 막도록 하고 석회를ha당 1톤 정도 골고루 뿌려 주도록 한다.

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