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공지사항

농업기술센터-열린마당-공지사항 상세보기 - 제목, 부서, 내용, 파일, 조회수, 작성일 정보 제공
주간농사정보(9월 셋째주)
작성일 : 2009-09-11 조회 : 1,729
부서

☞ 이 주일에 실천할 농작업

1. 벼 농 사

 

가. 물 관리

논물을 일찍 떼면 수량 감소와 청미 등의 증가로 쌀의 품위가 떨어지고 밥맛이 저하된다.

<완전 물떼는 시기와 수량 및 상품성>

구 분

쌀수량

(kg/10a)

수량지수

(%)

외 관 특 성(%)

완전미

청 미

미숙립

출수 후 20일

528

96

68.9

10.1

3.0

30일

539

98

73.9

6.5

1.4

40일

550

100

74.1

6.4

1.3

- 이삭이 익는 시기에는 물을 2~3cm로 얕게 대거나 물걸러대기

논두렁, 용수로가 파손되어 물을 대지 못하는 논은 보수하여 논이 마르지 않도록 물걸러 대기를 한다.

완전 물떼기는 이삭이 팬 후 30~40일경이 알맞으며 논의 성질에 따라 수확에 지장이 없는 시기에 물떼기를 하도록 한다.

 

나. 적기 수확

○ 벼를 너무 일찍 수확하면 청미, 사미가 많아지고, 수확이 늦어지면 색택이 불량해지고 동활미가 증가하며 우박 등 기상재해 피해를 받을 염려가 있으므로 벼 알이 90% 이상 익었을 때 벼 베기를 하도록 한다.

○ 콤바인으로 벼를 수확할 때는 이슬이 마른 후에 작업을 시작하도록 하고, 반드시 수확 기종별로 표준 작업 속도를 지켜서 벼 손실을 줄이도록 한다.

- 콤바인 작업 속도와 손실률 : 표준(0.85m/sec) : 0.96%, 주행(1.68m/sec) : 1.8%

○ 쓰러진 황숙기 이후의 벼는 물을 빼고 겉잎이 마르면 반대 방향으로 제쳐 주어 수발아를 예방한 다음 서둘러 수확을 하도록 한다.

 

다. 채종 포장 관리

내년도에 종자로 이용할 포장은 다른 품종의 벼이삭 피 등을 완전히 뽑아내어 순도가 높은 종자를 생산하도록 한다.

○ 종자용 벼는 수확 적기보다 약간 빠르게 벼 베기를 하는 것이 좋고 수확할 때는 다른 품종의 볍씨가 섞이지 않도록 콤바인 내부 청소를 철저히 하고, 건조기로 벼를 말릴 때는 40~45℃의 비교적 낮은 온도에서 서서히 말리도록 한다.

○ 화력건조기 이용한 벼알 말리기 적정온도는 도정용은 45~50℃, 종자용은 40℃이며, 55℃이상으로 건조 하면 금간 쌀이 많아지고, 밥맛이 나빠진다.

다목적 건조저장고 이용 벼알 말리기(단계별 건조 온도 높여주기)

- 최초 30℃(4~5시간) → 35℃(5~6시간) → 38℃로 송풍(수분 15%)

 

2. 밭 농 사

 

가. 밭작물 수확

고구마, 참깨 등 수확기에 있는 밭작물은 적기에 수확을 하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 한다.

○ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확하고, 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 다음 씨감자용으로 보관하도록 한다.

 

나. 보리 파종 준비

○ 보리는 지역 특성에 알맞은 우량종자를 확보하고 종자소독 약제와 전용 복합비료를 준비하며 파종 기계를 미리 점검 정비하여 파종할 때 지장이 없도록 한다.

중북부 지방에서는 보리 파종 시기가 되었으므로 논에 보리를 파종할 지역에서는 미리 배수 작업을 실시하여 기계 파종에 어려움이 없도록 한다.

○ 보리를 파종할 밭에는 석회를, 논보리 포장에는 규산질 비료를 넣어 토양개량을 하고 퇴비를 10a당 1,200㎏ 정도 넣어 주도록 한다.

 

3. 채 소

 

가. 무, 배추

○ 토양이 과습하지 않도록 배수로 정비를 잘 해주고, 무름병, 노균병, 진딧물, 배추흰나비, 벼룩잎벌레 등 병해충을 적기에 방제토록 한다.

웃거름은 무 파종 및 배추 정식 후 15일 간격으로 3회 정도 주되 무는 10a당 요소 7~10㎏, 염화칼리 3~4㎏, 배추는 요소 15㎏, 염화칼리는 2회 때만 17㎏을 주고, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액을 엽면 살포하여 생육을 촉진시키도록 한다.

 

나. 마늘, 양파

○ 난지형 마늘 파종 시기는 9월 하순~10월 상순경이므로 적기에 파종하되 마늘 종구는 종자 소독 약제로 반드시 소독을 한 다음 심도록 한다.

○ 마늘 주아재배를 하는 경우 일반 마늘보다 1주일정도 일찍 파종하고, 파종 후에는 알맞은 토양수분이 유지되도록 관리한다.

○ 양파 육묘상은 고온 장해 예방, 잘록병 방제, 습해 예방 등을 철저히 하여 우량 묘를 생산하도록 한다.

 

다. 고추

○ 붉은 고추는 최대한 수확하여 후기 수량을 올리도록 하고, 역병, 탄저병 등 병든식물체나 낙엽, 낙과, 부러진 가지 등 병원균 감염원을 일찍 제거하여 토양중 병원균 밀도가 높아지는 것을 예방토록 한다.

○ 수확 후 2~3일 후숙과정을 거친 뒤 저온에서 건조하거나 비닐하우스 이용 건조를 하여 품질을 높이도록 한다.

 

라. 시설 채소

○ 억제재배용 오이는 25~30일간 육묘하여 잎이 4~5개 되었을 때, 토마토는 30~40일간 육묘하여 잎이 6~7개정도 되었을 때 아주 심도록 한다.

시설하우스는 보온 자재 개선, 온풍난방기 청소, 지중가온시설 설치 등 겨울철 난방비 절감을 위한 대책을 마련토록 한다.

 

4. 과 수

가. 과실 수확

○ 과실은 한 나무에서도 열매 달린 위치에 따라 과실의 익음 때가 다르므로 익은 과실만 골라서 여러 차례 나누어 수확하도록 한다.

○ 맛이 들지 않은 미숙과를 출하할 경우 소비를 위축시킬 수 있으므로 주의하여 완숙과를 수확하여 포장 규격을 다양하게 하여 출하하도록 한다.

신품종 과실은 익음 때를 잘 살펴서 적기에 수확하도록 하고, 크기 색깔별로 선별을 철저히 하여 출하하도록 한다.

○ 사과는 꼭지가 붙은 상태로 출하하도록 하되 다른 과실이 상처가 발생하지 않도록 주의하여 포장 출하한다.

 

나. 과수원 관리

○ 후지 사과 봉지는 과실 수확 30일경 전에 벗겨야 하는데 겉봉지를 벗긴 후 57일 지나서 속봉지를 벗겨 주도록 한다.

봉지는 과실의 온도가 높아진 오후 24시경에 벗겨서 햇빛에 과실 껍질이 타는 피해를 방지하도록 한다.

봉지를 벗긴 다음에는 나무 밑 땅위에 반사 필름을 깔아 주어 나무의 밑부분에 달린 열매도 색깔이 잘 들도록 해준다.

 

5. 화 훼

 

○ 장미 노균병 예방을 위해서는 병에 걸린 잔가지는 모두 제거해 주고, 땅에 떨어진 병든 잎은 모아서 불에 태워 전염원을 없애도록 한다.

밤에 장미 잎에 이슬이 맺힐 정도로 습기가 많으면 병 발생이 많아지게 되므로 환기를 잘해 주도록 한다. 따라서 저녁때에 물 주기나 약제 살포를 피하도록 하고, 낮과 밤의 온도차가 심하지 않도록 관리한다.

○ 국화의 흰녹병 예방을 위하여 주기적으로 적용 약제를 살포하도록 한다.

 

6. 버섯ㆍ잠업

 

가. 버섯 재배

○ 가을철 느타리버섯을 재배하는 농가는 균 기르기 과정이 완료되면 품종별 특성을 감안하여 버섯이 발생할 수 있도록 재배사와 배지의 온도를 내려주도록 한다.

환기가 잘 되는 출입문 쪽에서 버섯이 먼저 발생되기 시작하면 균상에 덮은 비닐을 벗겨 주도록 한다.

 

나. 가을 누에치기 후 뒷정리

○ 가을누에를 치고 난 잠실과 잠구는 청소를 깨끗이 하도록 하고, 잠구류도 잘 말려서 보관하도록 한다.

○ 가을누에를 치고 난 뽕나무 가지는 절단하여 부족한 퇴비로 만들어서 사용하도록 한다.

7. 축 산

 

가. 가축 사양 관리

○ 요즘 한낮에는 따뜻하고 밤과 새벽에는 쌀쌀해지면서 일교차가 커지므로 질병에 대한 저항력이 약한 어린 송아지는 온, 습도, 환기 등 외부 환경 관리에 주의하도록 한다. 특히 일교차를 줄일 수 있도록 밤에는 보온을 해주어 호흡기 질병과 설사병에 걸리지 않도록 한다.

○ 비가 오고 나서 축사내의 습도가 높아지면 가축의 에너지 소모가 많아져서 생산성이 떨어지므로 축사 내부의 습도가 65% 정도 유지될 수 있도록 환기를 실시하고, 수시로 분뇨를 제거해 주어 유해 가스가 발생하지 않도록 한다.

○ 밤에는 돈사 내부온도가 떨어지므로 어린 새끼에게 적합한 적정 온도를 유지할 수 있도록 해주고, 날씨가 서늘해짐에 따라 돼지는 식욕이 좋아져 성장률이 높아지는 시기이므로 사료를 매일 정시에 급여하도록 한다.

밤과 낮의 온도차가 심한 시기에는 닭의 호흡기 계통 질병이 발생하기 쉬우므로 온도와 환기 관리를 철저히 해 주고, 축사 주변의 소독을 철저히 하도록 한다.

 

나. 초지 사료 작물 관리

여름철에 이용을 하지 못하고 길게 자란 목초는 가능하면 빨리 베어 주도록 하고, 땅이 질고 습한 초지는 가급적 방목을 하지 말도록 한다.

논뒷그루로 재배하는 호맥, 청보리, 이탈리안라이그라스 파종 시기이므로 9월 하순에서 10월 중순 사이에 파종을 하는데 파종량은 1ha당 호맥, 청보리는 줄뿌림의 경우 130~150㎏, 흩어 뿌림의 경우 140~200㎏ 정도를 파종하고, 이탈리안라이그라스는 줄뿌림 30㎏, 흩어 뿌림 35~40㎏ 정도를 파종하도록 한다. 특히 이탈리안 라이그라스의 파종은 정량을 파종하고, 진압을 하여야만 발아율을 높일 수 있다.

 

다. 가축 위생관리

급이?급수기의 청소와 축사에 충분한 통풍환기를 하고 적정습도를 유지시키며 유해가스를 줄이도록 환풍기 등을 이용하여 배기 관리를 잘 한다.

일교차가 커지는 환절기에 접어들어 가축의 대사기능에 무리가 와서 질병에 대한 저항력이 떨어져 외부에 노출되어 있는 호흡기점막을 통해 병원균 침입으로 호흡기 질병이 많아짐으로 호흡기질병 복합백신으로 예방접종을 실시하거나 일교차를 줄이는 환경관리를 한다.

○ 돈열 등 주요 악성가축전염병 예방을 위하여 매주 수요일 전국일제소독의 날에 맞추어 축사안팎을 철저히 소독하고 평상시 외부인이 축사내에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고해야 한다.

○ 돈열 백신접종은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만후 14일경(임신모돈에 접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주 경과후 접종을 실시한다.

○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병은 인수공통전염병으로 해마다 발생이 증가하고 있어 예방을 위하여 쥐나 새 등과 같은 야생동물의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내외부를 소독하고 혈청검사를 받아 감염우 발견시에는 즉시 도태해야 한다.

닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 발생을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 하고 주요질병에 대해 예방프로그램에 따라 백신접종기구를 구비하여 정확한 방법으로 백신접종을 실시한다.

○ 가축분뇨처리 시설과 축사의 전기 노후상태나 누전차단 여부 등을 수시로 점검 정비하여 안전사고에 대비하고 액비는 발효가 잘되도록 발효제를 첨가하고 알맞게 폭기를 해 주어 충분히 부숙된 액비를 제조하여 작물에 시용토록 한다.

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