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공지사항

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주간농사정보(11월 둘째주)
작성일 : 2009-11-12 조회 : 1,609
부서

1. 벼 농 사

내년에 심을 볍씨는 그 지역에 알맞은 고품질 품종 중에서 자기 논에 알맞은 품종을 미리 준비한다.

한 해 농사로 소모되는 유기물은 볏짚 또는 퇴구비로 매년 보충해 주도록 한다.

○ 논에서 생산된 볏짚은 절단기를 이용하여 34등분으로 잘라 논에 되돌려 준 후에 가을갈이를 하고, 볏짚을 사료로 이용하는 농가는 봄에 퇴구비를 주고, 봄갈이를 하도록 한다.

규산질 비료는 도열병 상습지, 산간고랭지, 동해안 냉조풍지역 등 냉해가 우려되는 지역에 주면 병해, 냉해 피해를 줄일 수 있으므로 공급된 규산질 비료는 들별로 논갈이 전에 뿌려 주도록 한다.

 

2. 밭 농 사

〔보리,밀〕

가. 보리,밀밭 관리

늦게 파종한 보리,밀은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게 되므로 거친 퇴비나 왕겨를 10a당 1,000㎏ 또는 볏짚 300㎏을 5~10cm 길이로 잘라 덮어주면 겨울 동안 얼어 죽는 피해를 줄일 수 있다.

보리,밀은 땅이 얼기 전에 배수로를 깊게 설치하여 습해와 동해를 막아 월동률을 높이도록 한다.

 

나. 퇴비 및 잡초방제 요령

○ 퇴비는 보리,밀농사에 있어서 월동률 향상과 증수효과가 크므로 10a당 1,200 kg이상 반드시 시용

○ 잡초방제에 여러 가지 처리방법이 있으나 토양 처리용 약제는 파종복토 후 3~4일 이내에 적정량을 살포하여 1년생 잡초방제

○ 생육중 잡초 발생 정도에 따라 광엽잡초는 3~5엽기에 경엽처리용 적용 약제로 처리하여 방제

 

〔밭작물〕

○ 내년 농사에 사용할 종자는 지역에 알맞고, 순도가 높은 것으로 미리 확보해 두었다가 이용하도록 한다.

○ 고구마를 저장할 때는 알맞은 온도(12~15℃)와 90% 정도의 습도를 유지해 주도록 하고, 특히 저장고 내에 이산화탄소의 농도가 점점 높아지게 되므로 수시로 환기를 하여 신선한 공기를 공급해 주도록 한다.

 

3. 채 소

가. 가을 무,배추

수확기에 있는 무,배추는 적기에 수확하여 출하하거나 안전하게 저장토록 한다.

○ 갑작스런 추위가 닥쳐 올 경우를 대비해서 비닐이나 짚, 부직포 등을 밭 주변에 준비해 두었다가 기상예보에 따라 피복재를 덮어 주어 저온피해를 받지 않도록 한다.

○ 언 피해를 받은 배추는 수확하여 저장하지 말고 출하한다.

 

나. 시설 채소

○ 오이, 토마토 등 채소 모종을 옮겨 심을 때는 모를 기를 때의 깊이로 심고 너무 배게 심지 않도록 한다.

○ 낮에는 환기를 실시하여 고온장해를 예방하고, 밤에는 가온과 보온관리를 철저히 하여 오이, 토마토, 고추 등 열매채소는 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지시켜서 저온장해를 받지 않도록 한다.

지역별로 알맞은 작물이나 작형을 선택하되 남부지방은 고온성 과채류 촉성재배 위주로, 중북부지방은 엽근채류 및 과채류 반촉성재배 위주로 선택 재배토록 한다.

 

다. 마늘,양파

○ 양파 정식기가 11월 상순까지이므로 아직까지 정식을 하지 못한 농가는 서둘러 끝마치도록 한다.

마늘파종 및 양파정식이 완료된 포장은 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해를 받지 않도록 한다.

피복한 비닐은 흙으로 잘 덮어 바람에 날리지 않도록 하는 등 월동 전 포장 관리를 철저히 해준다.

 

4. 과 수

가. 과수원 관리

○ 갑자기 기온이 떨어져 한파가 지속되어 과실이 얼었을 경우에는 바로 수확하지 말고 기온이 오른 다음 수확하고 바로 출하하도록 한다.

병 발생이 심한 과원은 병든 잎에서 병원균이 월동하게 되므로 낙엽은 긁어모아 불에 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 한다.

○ 잎이 일찍 떨어진 과수원은 꽃눈 발달이 충분치 못하여 내년도 꽃이 피는 상태가 불량할 것이 우려되므로 머리뿔가위벌 사육 등 내년도 수정률을 높이는 대책을 미리 마련토록 한다.

과실이 정상과보다 30~50% 작아지고 기형과가 되며, 과피에 노란색반점이 생겨 착색이 불균일한 나무는 사과바이로드병에 걸린 나무이므로 소각 폐기하도록 한다.

○ 출하할 때에는 사과꼭지를 절단하지 말고 출하하도록 한다.

 

5. 화 훼

심비디움 꽃대가 서서히 뻗기 시작하는데 직립으로 서지 않고 옆으로 자라는 경우는 꺾이지 않도록 지주대 등으로 고정시켜 준다.

시설재배 중인 장미, 국화 등은 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않도록 관리하고, 현재 꽃이 피고 있는 국화는 15℃ 이상 유지되도록 관리한다.

○ 국화는 꽃눈이 형성되지 않는 버들눈 발생을 예방하기 위하여 햇빛을 많이 받도록 해 주고, 지나친 고온 또는 저온이 되지 않도록 관리하며, 어린 눈은 일찍 제거하여 두 번째 꽃눈을 유도하도록 한다.

○ 칸나, 다알리아, 글라디올러스 등 구근류는 뿌리를 캐내어 다듬어 음지에서 말려 저장하도록 한다.

 

6. 버섯, 약초, 잠업

가. 느타리버섯 재배관리

느타리버섯 가을재배를 마친 농가는 폐상작업을 반드시 실시하고, 폐상비는 재배사에서 가능한 멀리 떨어진 곳에 옮겨 비닐로 밀봉하여 잘 썩힌 다음 퇴비로 사용하도록 하고, 겨울재배를 위한 배지 및 종균 등을 서둘러 확보하도록 한다.

○ 느타리버섯의 가을재배에서는 수확주기가 오래 될수록 균사의 활력이 떨어지게 되므로 밤과 낮의 온도차를 줄여 주고, 온습도 조절을 잘 하여 마지막 주기까지 질 좋은 버섯이 생산되도록 관리한다.

날씨가 추워지고 있으므로 재배사의 보온관리를 위해 단열자재 및 보온시설을 점검하여 저온장해를 받지 않도록 한다.

버섯재배의 성패는 잡균 번식의 예방에 달려 있으므로 폐상할 때에는 소독을 잘하고 입상 후에는 배지의 살균 및 후발효를 철저히 하도록 한다.

 

나. 뽕나무 심기와 뽕밭관리

뽕나무를 심고자 하는 농가는 가지뽕 수확 등 기계화를 위하여 이랑사이는 1.2m, 그루사이를 0.4m로 하는 한 줄 밀식재배로 10a당 2,080주 정도 심도록 한다.

뽕나무를 잘 기르기 위해서는 10a당 퇴비 2,000㎏과 석회 200~300㎏을 주어 땅심을 높이도록 하고, 뽕나무를 심은 후에는 15㎝ 정도 흙으로 북을 주도록 한다.

○ 이미 조성된 뽕밭에는 10a당 퇴비를 2,000㎏ 정도 넣고 갈아주도록 하며, 뽕나무 가지는 15㎝ 정도만 남기고 잘라주어 눈마름병을 예방하도록 한다.

 

7. 축 산

가. 가축 사양 관리

○ 가축의 사료통과 급수기는 자주 청소하여 위생적인 물을 먹을 수 있도록 해 주고, 겨울철에는 따뜻한 물을 먹을 수 있도록 급수기를 점검하고 급수배관 등이 얼지 않도록 한다.

○ 일반적으로 겨울에 분만한 소는 우사 환경 및 양질의 조사료 급여 등으로 인해 산유량이 증가하는 경향이 있는데 산유능력을 높이기 위한 사양관리를 잘 해 주고, 분만된 송아지는 피모를 빨리 말리고, 보온을 철저히 해 주도록 한다.

날씨가 추워지면 적절한 보온과 함께 환기에도 힘쓰도록 하고, 특히 저온에 약한 어린 가축은 보온에 유의하여 피해를 방지하도록 한다.

○ 병아리를 기를 때 첫 모이 급여 시간이 지연되면 탈수로 인한 체중 감소와 약한 병아리의 발생이 많아지게 되므로 가급적 빠른 시간 내에 자기 위치에서 사료를 먹을 수 있도록 해 주어야 한다.

 

나. 초지 사료작물 관리

초지의 서릿발 피해를 막기 위해 월동에 들어가기 전인 11월 하순경에 로울러를 이용하거나 소를 풀어놓아 초지를 진압하도록 하고, 땅이 얼기 전에 초지의 목도와 목책을 보수하도록 한다.

볏짚은 가급적 비를 맞지 않은 상태로 충분히 말려서 최대한 확보하여 물이나 습기에 노출되지 않도록 잘 보관하여 1년 동안 먹일 조사료 보에 차질이 없도록 하며, 곤포담근먹이 조제와 암모니아가스 처리로 사료가치와 보존성을 높이도록 한다.

다. 가축 위생관리

○ 기온이 점점 저하됨에 따라 설사병, 호흡기질병의 발생이 많아지므로 소독 및 백신접종 등 예방을 철저히 한다.

○ 비가 오는 날에는 빗물이 축사 안으로 들어오지 않도록 하고, 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온장비를 가동하여 준다.

○ 구제역 및 돼지콜레라 방지를 위하여 수요일에는 축사안팎을 소독하고, 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하며, 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국에 신고한다.

○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내외부를 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면 즉시 도태해야 한다.

가금류의 조류인플루엔자 뉴캣슬병과 가금티푸스 등을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 하고, 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다.

○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분조절제를 혼합하고 액비저장 탱크에는 발효제 첨가와 폭기를 잘 하여 악취가 제거되고, 완전히 부숙된 액비를 이용하도록 한다.

○ 가축분뇨 등을 작물에 이용할 때는 토양정밀검정을 받은 후 적량의 질소질 등 비료성분이 투여되도록 하여 환경오염 및 작물피해를 예방하도록 한다.

 

이 주일의 중점 과제(겨울철 농기계보관 관리)】

 

<농기계는 사용하는 기간보다 보관하는 기간이 길어 보관관리에 따라 농기계의 수명이 달라지므로 겨울철 보관관리를 잘 해야 합니다.>

 

□ 농기계 보관 전에 지켜야 할 일

○ 엔진과 몸체는 닦고 기름 치고 청소를 깨끗이 한다.

○ 엔진 오일, 냉각수, 부동액을 점검한다.

○ 엔진은 압축 상태로 보관하고, 축전지는 단자를 분리한다.

 

□ 농기계 보관 요령

○ 농기계는 습기가 적고 햇볕이 들지 않는 시설 내에 보관한다.

○ 보관 중에는 창문을 닫아 먼지 피해가 없도록 하고 덮개는 머플러가 식은 뒤에 씌운다.

○ 열쇠를 꽂아 두면 축전지가 방전되거나 합선의 우려가 있으므로 반드시 열쇠를 빼 놓아야 한다.

○ 고무바퀴는 평소보다 공기를 더 넣거나 바퀴가 눌리지 않게 몸체를 들어

올린 상태로 받쳐 주되 기계가 굴러가거나 쓰러지지 않도록 한다.

 

<트랙터>

○ 웨이터를 제거하여 가볍게 하고, 작업기는 판재 위에 놓아 녹스는 것을 방지한다.

○ 클러치 페달은 고정용 고리에 걸거나 나무토막을 끼워 클러치판이 떨어지지 않도록 한다.

○ 2~3개월 보관할 경우 작업기를 뗀 후 시동하여 유압 레버를 상승 최고 위치에 둔다.

<이앙기>

○ 식부암과 식입호크가 녹슬지 않도록 그리스를 발라 준다.

○ 식부침은 모 압출 상태로, 주 클러치와 식부 장치의 유압 클러치 레버는 끊음 상태로 둔다.

<방제기>

○ 호스 내부의 물기는 공회전으로 공기압을 올린 후 노즐을 호스로부터 분리시켜 제거한다.

○ 약제 탱크의 뚜껑은 패킹이 변형되면 공기가 새게 되므로 패킹이 바르게 잠기도록 한다.

<콤바인>

○ 통풍이 잘되는 곳에 판자를 깔아 놓고, 그 위에 올려놓아 고무바퀴를 보호한다.

○ 분할기 끝에는 보호판을 씌워 두도록 한다.

<건조기>

○ 전선을 감아 정리하고, 연료와 남아 있는 곡물 및 연료 접시의 그을음 등을 제거한다.

○ 건조기의 송풍기를 월 1회 가동하여 습기를 제거토록 한다.

<축전지>

전해액의 온도가 높아질수록 전류가 강하게 흘러 20℃일 때 1일 0.5%, 30℃일 때 1일 1.0%씩 소모되므로 1개월마다 보충 충전해 주도록 한다.

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