기본정보
- 주산지
이원면, 지탄리
- 재배농가수
22호
- 출하시기
10월 ~ 익년 2월
- 재배면적
7 ㏊
- 연 생산량
140 M/T
특성
뿌리에 당단백으로 된 점액질인 무찐이 0.5% 있고 스테로이드 사포닌이 들어 있어, 비위가 약하고 허약하고 입맛이 없으며 피로하여 설사 할 때 효과가 있다. 신장을 튼튼하게 하며 당뇨병에 쓴다. 육미환, 팔미환 등의 보약에도 들어가며 우황청심환에도 들어간다.
복용법
- 신경통 : 마 15g에 물 2컵 정도의 비율로 부어 그 물이 반으로 줄어 들 때까지 달여서 밥 먹기 30분전에 따뜻하게 마신다.
- 야뇨증 : 허약체질이 원인인 야뇨증에 효과가 있다. 몸이 찬 아이는 스프나 죽에 넣거나 생선살과 섞어서 튀김으로 만들어 먹으면 좋다.
- 정력부족 : 마즙을 차게 식혀서 마시는 것이 더욱 효과가 있다. 위가 약한 사람은 같은 마를 말려서 하루에 2~3회, 1/2 큰술씩 먹는다.
- 스테미나 부족 : 마는 자양, 강장 작용이 뛰어난 채소다. 다진 장어를 마즙으로 반죽하여 끓인 마완주국을 먹는다. 위장이 약한 사람은 생강즙과 잘게 썬 파를 먹기 직전에 넣는다.
- 잦은 소변 : 당뇨병으로 인해 소변이 잦은 사람에게 효과가 있다. 마를 갈아서 지은 밥 즉 마밥을 해 먹는다. 하루에 마 60g을 꾸준히 먹으면 좋다. 단 반드시 익혀서 먹는다.
- 기침, 가래 : 강판에 곱게 간 마즙에 시럽 또는 꿀을 섞어 하루 2회, 1회에 1큰술씩 따뜻하게 먹으면 효과를 볼수 있다.
- 피부미용 : 신진대사를 높이고 위장을 튼튼하게 하고 소화를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 피부미용에 좋다. 마를 가늘게 채썰고 김은 살짝 구워 잘게 부순 뒤 고루 섞어 무쳐 먹는다.
구입하시려면
이원면 지탄마 재배단지(043-732-4378)