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옥천특산물

옥천특산물 포도 본문 이미지
  • 주산지 옥천읍 등 관내 전지역
  • 재배농가수 460호
  • 재배방법 (가온, 무가온), 노지 (비가림)
  • 출하시기 5월 하순 ~ 10월 중순
  • 재배면적 195.6ha
  • 연생산량 2,588톤
  • 특성 캠벨어리가 주품종으로 80% 정도를 차지하고 있으며 옥천포도는 천혜의 토지와 기후조건으로 착색이 잘 되고 당도가 높아 소비자들로부터 사랑받고 있으며 최근 소비자 기호 변화에 따라 자옥, 샤인마스캇 등 씨없는 대립계 품종 포도 재배가 증가하고 있음.
    또한 시설 포도 재배면적이 전국 2위를 차지하고 있으며 전국 유일의 포도 연구소가 청성면에 위치하고 있다. 특히 2012년부터 뉴질랜드, 인도네시아 등 세계로 포도를 수출해 해외에서도 각광 받고 있음.
    포도가 갖고 있는 중요한 성분은 레스베라트롤, 플라보노이드, 비타민, 유기산, 미네랄 등으로 이는 항암효과, 동맥경화, 심장병 예방효과, 당뇨병, 신경통, 다이어트 등에 큰 효과가 있는 것으로 알려지고 있음.
옥천특산물 복숭아 본문 이미지
  • 주산지 옥천, 이원, 청성, 청산, 군서. 동이, 안내, 안남
  • 재배농가수 1,120호
  • 재배방법 노지 재배
  • 출하시기 6월 하순 ~ 10월 상순
  • 재배면적 465ha
  • 연생산량 4,769톤
  • 특성 페로몬재(교미교란제 등)을 활용한 친환경적 병해충방제로 안전한 복숭아를 생산하고 조생종부터 만생종까지 다양한 복숭아 품종을 재배함.
옥천특산물 친환경쌀 본문 이미지
  • 주재배지 청성면, 청산면
  • 재배농가수 191호
  • 재배방법 토양검정에 의한 적정 시비량 준수와 우렁이 쌀겨를 이용한 논 잡초 방제를 통한 친환경 쌀 생산
  • 출하시기 연중
  • 재배면적 161ha
  • 연생산량 1,101M/T
  • 특성 대청댐 상류지역에 위치하여 환경과 조화로운 친환경 농법을 실천하고 있으며, 유기합성 농약 및 화학비료 절감을 통해 친환경 쌀을 생산하고 있음
옥천특산물 배 본문 이미지
  • 주산지 옥천, 청산, 군북
  • 재배농가수 86호
  • 재배방법 노지 재배
  • 출하시기 9월 ~ 익년 5월
  • 재배면적 31.2ha
  • 연생산량 510톤
  • 특성 유기물이 풍부한 양토(식양토)에서 재배하여 당도가 우수하고 저장력이 강함.
옥천특산물 감(곶감) 본문 이미지
  • 주산지 옥천, 청산, 청성
  • 재배농가수 558호
  • 재배방법 노지 재배
  • 출하시기 11월 ~ 익년 5월
  • 재배면적 156.3ha
  • 연생산량 654톤
  • 특성 유기물이 풍부하고 보수력을 가진 토양에서 재배하여 과가 크고 당도가 우수하여 곶감으로 가공 시 상품성이 우수함.
옥천특산물 부추 본문 이미지
  • 주산지 군북면
  • 재배농가수 98호
  • 재배방법 노지, 시설
  • 출하시기 4월 상순 ~ 10월 초순
  • 재배면적 15.1ha
  • 연생산량 750톤
  • 특성 군북면 토양에는 석회질이 많고 일교차가 심한 가운데 햇볕이 잘 드는 분지로 이 마을에서 생산되는 부추는 칼슘, 무기질, 비타민 등이 풍부한 보양채소로 유명하다.
    부추는 비타민 A와 C가 풍부하며 황화아릴 성분이 들어있어 독특한 향미가 있다. 황화아릴은 소화를 촉진시키고 식욕을 높여주는 성분이다. 부추에는 비타민B1도 많아 피로회복에 탁월해 스트레스를 많이 받는 직장인, 주부, 학생 등이 피곤할 때 먹으면 좋은 음식이다.
    또 원기회복, 항암효과, 정력에 좋고 동의보감에 간의 채소라고 기록돼 있을 정도로 간 기능 향상에도 좋은 채소다.
옥천특산물 쌈채소 본문 이미지
  • 주산지 군북면
  • 재배농가수 137호
  • 재배방법 시설하우스, 친환경재배
  • 출하시기 연중생산
  • 재배면적 10.2ha
  • 연생산량 510톤
  • 특성 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 옥천군 군북면 쌈채소 농가는 친환경, 무농약 쌈채소 재배로 주변 대도시 소비자들의 사랑을 받고 있다.
    상추뿐만 아니라 케일, 치커치, 비타민, 오크리프 등 비록 이름은 생소하지만 25여종의 쌈채소들은 각자의 맛과 향, 다채로운 색으로 소비자들에 큰 인기가 있다. 또한 비타민, 카로틴, 칼슘, 철 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 지나친 육식과 인스턴트 음식에 젖은 현대인들에게 균형 잡힌 식단을 제공한다.
옥천특산물 잎들깨 본문 이미지
  • 주산지 군서면, 안남면, 청성면, 청산면
  • 재배농가수 192호
  • 재배방법 시설하우스, 수막재배
  • 출하시기 10월 중·하순 ~ 6월
  • 재배면적 46.3ha
  • 연생산량 1,158톤
  • 특성 옥천군은 군서면을 시작을 잎들깨 재배 농가가 증가하였다. 잎들깨는 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민A·비타민C도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높다.
    엽록소는 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있다. 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있고, 암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
    페릴라알데히드나 리모넨, 페릴케톤 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어 독특한 향이 입맛을 돋구어주므로 잎 채소로 많이 이용된다.
옥천특산물 아로니아 본문 이미지
  • 주산지 옥천 관내
  • 재배농가수 207호
  • 재배방법 노지
  • 출하시기 7월 하순 ~ 9월 중순 (저장, 가공으로 연중출하가능)
  • 재배면적 61.8ha
  • 연생산량 303톤
  • 특성 건강 기능성과 재배의 용이함으로 재배확산이 빠르게 되었으며, 옥천은 새로운 묘목 유통의 강점과 2012년도 새 소득작목 도입사업으로 빠른 선점과 “옥천아로니아베리” 브랜드로 고품질 재배 기술 및 가공, 유통 분야의 발전에 노력하고 있다.
옥천특산물 인삼 본문 이미지
  • 주산지 청산면, 청성면 ,안남면
  • 재배농가수 570호
  • 출하시기 7월 ~ 10월 (연중출하가능)
  • 재배면적 342.3ha
  • 연생산량 2,290톤
  • 특성 옥천 인삼은 타지역보다 병해충 발생이 적어 저농약으로 생산하는 인삼으로 향이 짙고 주근이 굵어 소비자들로부터 고품질 농산물로 인정받고 있으며 또한 인삼은 면역기능회복, 간장보호, 동맥경화증 및 고혈압예방과 함께 항스트레스 효능이 탁월하다.
옥천특산물 양봉 본문 이미지
  • 주산지 옥천 전 지역
  • 사육농가수 245호
  • 사육방법 일반적으로 단상 및 계상에 의한 고정 양봉
  • 출하시기 년중 판매가능, 아카시아 꿀이 성수기인 5월 전후로 꿀의 품질이 우수하다.
  • 사육군수 19,777군
  • 연생산량 9ℓ/군
  • 특성 일반적으로 우리나라 모든지역에서 사육 및 꿀 채취가 가능하여 주로 사육농의 연령이 높은 편이며 부업농이 많은 편이다. 그러나 소득면으로 보면 타작물에 뒤지지 않을 정도로 높은 편이다.
옥천특산물 한우 본문 이미지
  • 주산지 옥천읍, 동이면, 안내면, 이원면, 군서면, 군북면
  • 사육농가수 553호
  • 사육방법 일관사육 및 번식우 중심 사육
  • 출하시기 년중
  • 사육두수 19,985두
  • 특성 교통 요충지로 우시장이 발달하여 옥천은 전통적으로 육성우 사육이 성행하였으나, 최근 들어 각종 질병의 만연으로 번식우 중심의 일관 사육으로 사육형태가 변하고 있다.

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최종수정일 : 2020.09.22